2010年4月12日 星期一

重型機車在台灣


近年來重型機車(簡稱重機)在予許合法領牌上路後,已有日益增多的趨勢。

每到假日,我家外的縣道便常可聽到成群的重機結伙而過。
當然,其中也是有少部份是急駛的呼嘯而過,這類個體就是常見扯後腿的傢伙。
而最近因為臉書上有友人的一文,讓我對重機的法規産生了興趣。

想想我也是一位重機迷,早在二十年前,我就是十足的GP500迷,當時年紀小,只可以心頭上想想
直到專科、尚未開放時,學弟藉著關係入手一部便宜HONDA CBR400,也是我的重車初體驗
騎上它,整個感覺自然湧上。
隨著檔次的變化、排氣的聲浪,不花幾秒時間,便加速到時速180KM以上,感覺真是棒啊!

但國內開放這幾年來,社會大眾、甚至於波麗仕大人,都對現有相關法規條文一知半解。
其中以重機在路上的行為最為大眾所不熟知,

我這邊簡單說就是【重機除了不能跑高速公路外其餘比照一般汽車規範】

所以當重機跑在路上時,不要懷疑為什麼他不用待轉?為什麼他可以行駛內線的快車道?

並不是因為他的車比較貴、騎重車比較屌!
全都是因為,重機在一般道路上是比照汽車規範的。

所以,鄉親啊!下回再看到重機有做出令您不悅的行為時,請先想想對方的適法性。
不要再令重機騎士在快車道時被汽車叭、停機車道時又被一般騎士擺冷眼的窘境發生。

我也好想要一部重機啊!

參考資料:
宣導短片
http://www.youtube.com/watch?v=JN1plg8GrFQ
條文連結

---
重型機車,重機,法規,條文